TOP > 子育ての支援

子育ての支援

小さいお子様をお持ちのお父さん、お母さんへ

自分の自由な時間はなくても、一日のほとんどをわが子と一緒にすごしているお母さんたち。

そして、子育てを人任せにしないで、悩みながらも一生懸命子どもに向き合っているお母さんたち。仕事が忙しくてなかなか子どもと遊ぶ時間がないけれども、わが子に思いを抱いているお父さんたち。

わたしたちはこんなお母さんたちやお父さんたちを心から応援しています。わたしたちの考える「子育ての支援」は子育ての大部分をお母さんやお父さんから奪い取る「肩代わり支援」ではありません。

うれしいとき、楽しいときはもちろん、しんどいときやつらいときも私たちと一緒に手をつないで歩いていきましょう。100パーセントの母親や子育てを目指すのではなく、自分らしさを大切にしながら、私たちと一緒に階段を一段ずつ登っていきましょう。

令和3年度 子育ての支援活動について(ばんびーのについて)

令和3年度 子育ての支援

ばんびーの(1歳児からの親子クラス)について

令和3年度 ばんびーの説明会&申し込み受付のおしらせ

日時…令和3年4月27日(火)9時45分~

*9時30分~40分の間にお越しください。

(先着順ではありません)

*当日は、受付にて検温手指の消毒のご協力をお願いします。

*定員に達しましたら、受付を終了します。

*定員を上回った場合は当日抽選になり、結果は午後にお知らせします。

(在園・卒園児の弟妹が優先となります)

場所…ホール(2階)

*駐車場がありませんので、車での来園はご遠慮ください。

自転車の駐輪は可能です。

*ご質問や申込書が必要な方は園にご連絡ください。

TEL075-461-6483 担当…渡辺)

当日の持ち物…①必要事項を記入した申込書

②登録料+前期費用=5,000

*申し込みに来られる方は、必ず検温を行い平熱であること、

鼻水がでたり、咳き込んだり、のどが痛いなど風邪の症状が

ないことを確認してからお越しください。

*大人の方は、必ずマスク(不織布製または布製)を着用して

ご来園をお願いします。

*代理の方でも構いません。

今後の新型コロナウイルスの感染状況により、変更する場合があります

ので、前日26日の14時にホームページ『幼稚園からのお便り』を

ご確認ください。

前期5月~10月初回…5月25日()

《募集人数》親子5組程度

ばんびーののみの活動日…月1回程度 火曜日 前期全5回(予定)

園庭開放と一緒の自由あそび『にこにこDAY』…月1回程度

(月または火曜日)

《時間》10時~10時45分

《対象》H31(2019)年4月2日~R(2020)年4月1日生まれの

1~2歳児と保護者

《費用》登録料3,000円(保険・名札・おはようカードなど)

前期…2,000円

《活動内容》季節に応じた外あそび・製作・手あそび・うたあそび・

ごっこあそび・運動あそび・絵本・紙芝居など

☆前年度の活動内容です。状況に応じて変更させていただきます。

後期11月~3月

《募集人数》定員に空きがある場合は、後期も数組募集します。

《時間・対象・活動内容》前期と同じ。

《費用》後期…2,000円

今後の新型コロナウイルスの感染状況により、活動を休止する場合もあります。

子育ての支援について

OMURO Kids(在園児預かり保育)

降園後の子どもたちが、安心して安全に遊べる時間・仲間・空間を大切に考えます。午後2時から5時まで

ぴっころ(月2回)

未就園児の親子クラスです。(会員登録制)親子でいろいろな遊びをしたり、お話をしたりするうちに子どもだけでなく、大人も仲間の輪が広がります。

園庭開放(週1回程度)

未就園の親子を対象に園庭を開放しています。絵本の読み語りや、季節によっては水遊びなども企画していますので、事前の申し込みも不要ですから、お気軽に遊びにいらしてください。

キンダーカウンセリング(月1回)

子育てを人任せにしないからこそ誰にでも悩みはつきものです。そんな皆さんの悩みを専属の臨床心理士(カウンセラー)の先生がお聞きします。どうぞ気軽に声をかけてみてください。

子育て相談(随時)

子育てに悩みはつきものです。一人でかかえこまず、一緒に考えましょう。 相談はいつでも受けつけますが、相談日には園長や子育て経験のある 職員が対応します。(できれば事前申込)

幼稚園や入園に関することでご不明な点がありましたらご遠慮なく電話にてお問い合わせ下さい。
御室幼稚園 Tel: 075-461-6483(代表)