TOP > 園内ご紹介

園内ご紹介

園内図

自然に囲まれた緑あるれる幼稚園です。

御室幼稚園は自然に囲まれた緑溢れる幼稚園です。子どもたちが、自然と共にのびのび育つように環境にも考慮しております。

園内紹介・ギャラリー

• 園舎

園舎は鉄筋コンクリート(2階建)から構成されています。

子どもたちは戸外で遊ぶのも大好きですが、部屋の中だって大好きです。見通しと日当たりの良い園舎の中で、子どもたちは毎日元気いっぱい遊びます。

屋上は芝生で緑化され、プールと菜園があります。獲れたての新鮮な野菜は子どもたちに大人気!

• 園庭

園庭は子どもの自発性・主体性・社会性をはぐくむ一番大切な教室です。

そのためには子どもたちが思わず思いっきり遊びたくなるような魅力あふれる環境が不可欠です。
    運動場ではなく、四季の自然を五感で豊かに感じ、わくわくする好奇心が思わずくすぐられるような魅力あふれる「緑」と「土」と「水」がたっぷりの世界に一つしかない「冒険あそび場づくり」をわたしたちは大切にしています。

• 保育室

保育室内にはできるだけ子どもの目線でいろいろなコーナーを作り、落ち着いて遊びに取り組めて、翌日も遊びの続きができるように工夫をしています。

室内環境には、できるだけぬくもりのある本物の「木」を多く取り入れることをで大切にしています。また子どもたちが身の回りの持ち物などを自分で整理整頓しやすいように、ロッカーはオリジナルです。

• えほんコーナー

幼い頃ににたくさんの良い絵本と出会うことはとっても素敵なことです。絵本を読んでもらったり、自分で読んだり、見たりすることで子どもたちはお話の夢の世界で無限のイメージを広げていくのです。

週に1回「わくわくぶっくん」のお母さんたちが絵本の貸し出しや読み語りをしてくださっています。